人生半坡 想上就努力上

忽然朋友圈刷满了那些年,18岁的天空,很蓝,云朵,很闲。我知道2017的最后一天,大家在虚拟的空间里集合,是要也是该缅怀点什么了,所以一批人生半坡的中年男在朋友圈里回到了18岁,其中一个就是我,但是我已经不认识18的他们了,甚至不认识18岁的自己。

一恍惚,18岁过去了,大学毕业已经5年了。再回头看看,我只有2013年毕业写过一篇一周年总结2013一周年总结,4年“嗖”的一下就过去了。

2014年,我在一家做酒店在线旅游的公司上班,叫快捷酒店管家,那是我呆的第一家创业公司,十几个小伙伴让我觉得很新鲜,leader也很提携后生,在这里有很多事做,我一直忙着写业务,才发现自己的技术基础很薄弱,就算看了很多文章,做具体东西时,还是有点茫然,加上学习贪多又没有形成舒适的节奏,其实做的蛮辛苦,但是当时团队有很多牛逼的资源,所以我还是想留下努力继续试试。无奈后来因为工作环境和人事调整各种原因,我还是选择了离开。啊,这里还有一段失败的不能称之为恋情的感情,还有,这里的同事都是生活的高手,叫我理财,帮我找女朋友,挺有意思的,反而,我觉得我是个没意思的人,而且对生活常识有点失去了信心。这里一方面因为个人的素质偏差,一方面因为工作环境的变化,导致我应该及早抽身离开,却贪恋一些东西而没有及早离开,是一种小遗憾。我在很多时候,还是会怀念一下那一段不一样的日子。

2015年,我离开了颇为眷恋又不想呆的第一家创业公司,在同学ZYQ和XJQ配合准备下,来到了北京,又是一家小的创业公司,叫光点图灵,人不多,不过我已经没有了当年初进创业公司的新鲜感了,同事也都很好,老板一张娃娃脸,人也很nice,最爽的是酒喝得少了。平时我就忙着做事,而且我跟俩同学是有自己的小的创业计划的,虽然最后没成,那又怎样,我们付出了。在和同学的创业过程中,我发现自己的节奏也不是很好,原因还是整体素质和心态不到位。

2016年,我离开了前一家创业公司,因为这家创业公司搬到武汉去了,不过就算不搬,我也要离开了。我选了一家叫赤子城的做海外直播的公司,去之前,拿过果壳和小米的offer,但是这里给很多期权,薪水也不少,我也在一些统计数据网站调查了,公司的数据不错,都D轮了。来干了一年半载,只能说有我喜欢的,也有我不喜欢的地方,而且我现在的想法是做好工作,拿到想要的待遇,没有其他任何想法。

然而2017年底,因为种种原因,我又离开了,我离开了北京,回到武汉斗鱼,有时候默默念叨着“Don’t cry for me, Beijing, I will be back, maybe in a winter.”算是勉励自己吧。在武汉也挺好的,今晚我见到了小时候一起在河里摸鱼儿的玩伴,他也是个成熟稳重的小伙子了,感觉很温暖。

这几年的工作,我还是在逐步上升,越来越相信自己了,总结在以下几点:

产品素质提升,曾经工作的时候,同事们聊业务我很被动,现在我能主导控制了。之所以有这种变化,是因为第一份工作的leader灌输了很多提高产品嗅觉的方法论,不知不觉用上了;而且俩同学的产品素质都很好,经常聊,慢慢长进了;还有一个重要原因是,生活消费慢慢打开买买买,会让人了解主动分析更多的生活逻辑,这是产品逻辑的根本来源。

专业技能提升,这个我觉得,一方面是很多以前不太注意的基础理论,例如操作系统、数据库、网络原理、算法数据结构、分布式,都在恶补,一遍看不懂,再看一遍,再看不懂,看三遍…..直到有自己的理解为止,理论懂的多了,更容易把握项目整体,而且能控制变化;另一方面经历的项目变多变丰富,做事情效率提高很多,也就有更多时间去思考和学习。

生活能力提升,还是要提的,毕竟自己是一个山里娃,曾经不敢消费,节约的观念和家境的忧虑根深蒂固,导致做事畏首畏尾,自己也过得不舒坦,别人也不乐意交往。压抑一些正常的消费行为,也让人对社会生活缺少信心,总之状态差,精神面貌也不好。现在随着朋友和同学的消费理财引导下,我也开始建立正常的消费观念,让生活舒适一些,这一点,很感激他们,虽然现在还没达到理想状态,但是在不断变好。

虽然生活工作爱情还没有满意,而人生已经半坡,但是我一定会握紧泡满枸杞的保温杯,想上就努力上。

具体的执行包括以下几点:

  • 创业,是我永远不会停下的想法,就算最后创业不成功。技术创业,俩同学是我最好的搭档;如果是农业养殖的话,不知道找谁好;如果是搞文化,也有很适合的同学…..总之,不愿做工作的人们,前进,前进,进

  • 产品素质,通过多观察生活,理解人生,使用各种新技术产品,和不同的人多聊聊,来提升自己的产品理解能力和构建能力

  • 专业技能,一是要通过看技术文章和书籍巩固基础理论知识,多动手写代码实践理解;二是要抓热点,吸纳新的知识,紧跟潮流,把控未来

  • 生活能力,多找朋友聊天,多找姑娘聊天,多找亲人聊天,强力刷出自己的存在感,早点定个姑娘,安顿生活

  • 我的文字爱好,照常继续

  • 该做减法了,不擅长或者不喜欢的东西不碰了,要时常自我反省,自娱自乐

我觉得和同学技术创业三人组很像海贼王里的一些角色,哈哈哈。
three

今天是28岁的最后一天,我只想过好28岁,18岁的一切,记得就记得,忘了就忘了,没有啥好强求的,毕竟脑容量有限,遗忘、辞旧才能迎新,至于记得的那部分就是一部分你。

29岁,我告诉你,我不是一个油腻的中年男,也不是一个成功的中年男,但我是一个努力的男人。