哈希国度

哈希国度

utopia

人类和各种其他生物进化了几千年,按照现有的分布方式,地球的三维空间逐渐满足不了日益膨胀的发展。

渡渡鸟,蓝马羚,旅鸽,卡罗莱那鹦鹉,红鸭,普氏野马,袋狼…..很多动物,其实还有植物,都已经成为了传说,基本原因都是因为人类的活动范围扩张和无知造成的。动植物改造环境的效率低,所以具有很强的适应环境的能力,而人类改造环境的能力越来越强,效率越来越高,导致动植物完全适应不了人类的改造速度和改造范围,这是种间竞争,就是强势物种干掉弱势物种。

同时,人类自身规模的增长,导致种内斗争日益加剧,例如战争、和平时期的社会悲剧。动植物也有种内斗争,例如雄性求偶、争夺水源、撕抢食物…..整体而言,人类的种内斗争要比动植物世界来的复杂,范围更广,因为人类个体的活动范围也比动植物的要广,一个人类终其一生可能足迹遍布全球甚至外太空,然而动植物活动范围不过方圆几里。历史上大大小小的战争都是人类的种内斗争的体现,原因也是千奇百怪,有信仰引发的,有红颜引发的,有城池引发的,有理想引发的,还有误会引发的…..

在远古时代,人类和动植物的生存繁衍能力相差不大,至少是在上帝的控制范围之内,现代人觉得那个时候很和谐,地球很健康,因为大自然通过种间竞争和种内斗争平衡了一切生灵的发展状态,即使有物种灭绝也是大部分生灵的共同作用。而今人类的能力超前强大,人类的行为对所有生物的发展影响最大,包括自己。

人类该如何把握自身的发展,让地球维持健康呢?我觉得还是要从人类行为的效率出发,很多的人类行为都是盲目的,无序的,混沌的,导致了空间的浪费,资源的浪费,加剧了地球上的种间竞争和种内斗争,加速了各种灭亡。我是it从业者,业内有一种技术叫Hash,一般翻译做“散列”,也有音译为“哈希”的。哈希就是把任意长度的输入(又叫做预映射,pre-image),通过散列算法,变换成固定长度的输出,该输出就是散列值,是一种压缩映射的转换,散列值的空间通常远小于输入的空间。简单来说,就是一个萝卜一个坑,最好没有空的坑和没有坑的萝卜。

其实人类行为的分布,何尝不是一种哈希呢?

将地球看成存储空间,人类还有动植物分布在世界的角落,有很多地方是稀疏的,有很多地方是密集的,然而从哈希的角度看,都是不合理的,浪费的,所以导致了不平等,不和谐,不对称。像纽约、北京一类的大城市,聚集了大量的人口,即使是一城之内的分布也是不均匀的,就出现了贫民窟、城中村,衣食住行拥堵,民族主义仇杀等种种问题。还有人类的繁殖,盲目开垦,工业污染,科技污染等等,都是因为上帝无法控制人类的自主动态分布。而目前人类的自主依旧很盲目,导致人类占据了太多不需要的空间和资源,于是动植物的发展范围在缩小。这么多人类悲伤的事情,就像机器的hash冲突一样。

既然上帝无法控制了,人类自身已经掌握了权利,为什么要放任自己的行为的分布呢?我想上帝hash方式是一种混沌,而人类需要找出一种能自我理解,自我控制的hash方式,当然it界的很多hash方式尽管很优秀,还是无法应对人类发展以及地球发展需要的如此庞杂又动态的分布,毕竟it界的hash方式的空间都是简单的。

我们的社会制度、生活规则、科技工具、法律、道德、信仰、环保意识等等一些公约形态都可以看做人类hash方式的一部分,人类的hash是一种富类hash,只是还不够完备智能,还不足以处理巨大的地球数据,当然不能替代上帝的混沌hash方式。社会制度就是一种hash制度,国民们需要不断地积累经验教训,抓住社会问题的hash冲突本质,而不是经过通过忍让、逃避、欺骗、忘记来解决问题。发展出一套完备的hash制度能让国家变成哈希国度,也许就是一些哲学家梦里的乌托邦。

如果有一天人类的富类hash方式能够取代上帝的混沌hash方式,就能像大自然一样主动调节达到地球的平衡发展。